※おおいたOrganic Market は毎月第2土曜日開催です。

第12回 おおいたOrganic Market 開催お知らせ

第12回開催決定しました!

 

日程  2013年11月9日 土曜日  第二土曜日

時間  9:00~13:00 

場所  オアシス並木通り商店街 大分市中央町4丁目1-22

     (ガレリア竹町西出口 ソレイユビル向側 ラーメン清陽軒隣)

     Oita Souvenirs 豊店舗内

*駐車場はございません。近隣のコインパーキングをご利用下さい。

 

主催/企画  わび・しをり計画 後藤亜紀子

協力      おおいた有機農業推進協議会

 

 

自分の孫や子どもに安心な食べ物を。

無農薬・無化学肥料・無施肥の野菜・農産物・加工品を作っているマーケット参加の皆さんです。

※出品予定の品物は天気・畑の状況により変わることもございます。ご了承ください。

 

 「新米を味わおう!新米特集です。」

 

青井農園/日出町

季節野菜のありったけをみなさんに。

 

是恒自然農園/宇佐市

新米!自然農法の小麦・大豆・米

 

宇佐のどん百姓/宇佐市

新米!たにし除草で出来ました。甘いお米です。

 

むぎわらぼうし/竹田市・豊後大野市

新米!自然卵・季節のお野菜

 

由布土まみれの会/由布市

新米!お手軽玄米・グループ内の季節のお野菜

  

天然酵母と国産小麦のパン工房hibino/別府市 ※販売は10:30~です。

ついに完成!!大分県産無農薬無化学肥料の小麦100%!乳製品・卵・砂糖なしのパン!米と糀が原料の酒種酵母でじっくり作っています。

↤訂正です。申し訳ありません。大分県産無化学肥料無化学農薬100%のパンは小麦が手に入らなくなったため、販売出来なくなりました。来年の収穫を待つか、新しく生産者の方に出会った時に改めて提供出来たらと思います。申し訳ありません。

 

maconohash/杵築市 

新米のおむすび!季節の実りをいかしたおやつ。家族のためのごはんが基本のうちの味です。

 

うちはら家/別府市

素材の味を大切にした素朴なおやつ。

 

 

 

【Oita Souvenirs 豊 yutaka

暮らしの道具や美味しいものを販売します。

【食べることについての小さな本棚】

西日本新聞社編「食卓の向う側」シリーズ・「九州の食卓」バックナンバー・弓田亨氏著「失われし日本人の食と尊厳」

「ごはんとおかずのルネサンス」シリーズ・マーマーマガジン最新号

 

ごあいさつ

 

先日の若草公園での生活文化展×おおいたの食卓へのご来場ありがとうございました。

 

「おおいたの食卓を作る人たち」を紹介させて頂いたのですが、改めてなんて人材の豊なところなんだろう、と思いました。

そして今回の出会いから輪が広がって、新しいことがすでに始まっています。改めて感謝申し上げます。

 

11月のOrganicMarketは第1回目の実施方法と同じくかなり狭いスペースになります。

その分、濃いと思います。どうぞご了承・ご協力ください。

 

11月は新米の時期です。生産者の方のいろんな苦労を経て知恵を絞って実ったお米。やさしく、甘く、瑞々しい。食べたもので人間が出来上がるなら、日本人の国民性はお米によるものなのかな、と最近思います。

個人的にもそう、なりたいものです。

 

わび・しをり計画 後藤亜紀子