第16回 おおいたOrganic Market 開催お知らせ

第16回開催決定しました!

 

日程  2014年3月8日 土曜日  ※2014年は基本的に第二土曜日の開催です。

時間  9:00~13:00 

※お弁当・パン・一部飲食の販売は10:30~です。

場所  オアシス並木通り商店街(ガレリア竹町西出口)

*駐車場はございません。公共の交通機関か近隣のコインパーキングをご利用ください。

 

主催 おおいた有機農業推進協議会

企画・運営 わび・しをり計画 後藤亜紀子

  

 

自分の孫や子どもに、そして「わたし」に安心な食べ物を。

 

 

無農薬・無化学肥料・無施肥の野菜・農産物・加工品を作っているマーケット参加の皆さんです。

※出品予定の品物は天気・畑の状況により変わることもございます。ご了承ください。

 

 

 

青井農園/日出町

大好評!天日干し100%の甘い大根。青井家の大根のおかずも味わってみて下さい。

 

いさやか/臼杵市

人参・ゴボウ・キャベツ・・・もうすぐ端境期ですがお野菜あります。

 

NEW!宇佐の本百姓/宇佐市

初登場!自然栽培の無施肥・無学農薬でお米を作っています。

 

枝次養蜂園/由布市挟間町

おおいた県産100%純粋蜂蜜。

 

クックヒルファーム/由布市由布院町塚原

本来の作られ方をした牛乳とチーズ。大分の恵の登場です。

 

是恒自然農園/宇佐市

自家採取の種から無施肥の自然農法で作られています。香り高い玄米、きなこ、小麦粉などぜひ。

 

175FARM

お野菜を作っている本人がついに登場。YADOKARI CAFEのお話も聞いてみて下さい。

 

ぶらぼぅファーム/大分市

丁寧に作られたお野菜です。加工品も充実しています。

 

由布土まみれの会/由布市

由布のお野菜。個性的な加工品の数々。由布市は広い!新メンバー続々参加です。

 

ラ・フォレマリー有機栽培

阿蘇野の水で育ったお野菜とハーブです!

  

天然酵母と国産小麦のパン工房hibino/別府市

米と米糀で作った酒種酵母のパン。 

 

Life Gallery 花/大分市

季節とともに心も体もホッと出来る一皿がいつもあります。温かいスープをどうぞ。

 

岩田さんの台所・おやつ/大分市

安心できる材料を選んで出来るだけ手作り。そして本当に美味しいおやつです。

 

HeartWarm&ニコニコ食堂/佐伯市

海の町、食育の町から。佐伯ならではの定食をお楽しみください。

 

【スペシャルメニュー】マーケットならではのコラボレーション!

ホエイパン

ホエイスープ

ホットミルク

玄米コーヒー

桜茶

佐伯定食

花さんのスープ

 

新規就農相談コーナー・資料コーナー

担当:おおいた有機農業推進協議会

大分で有機農業・自然農法の農業をしてみたい人、どんな可能性があるかリアルに相談に乗ってもらえるコーナーです。

また、出店の生産者の方にも実践している先輩としてのお話を聞くことが出来出来ます。農業関係の資料・情報も充実しています。お気軽にどうぞ。

 

おおいたOrganicMarketのお弁当 ※お弁当の販売は10:30~です。

製造・販売 岩田さんの台所・おやつ 岩田史絵さん 限定20食

「春の手まり弁当」

今月から岩田さんが直接作ったお弁当を販売します。量は少なくなりますが、よりマーケットらしく、作った方の顔が見える範囲での規模で販売していくことになりました。

健康に貢献する企業でありたい、とそのような方針を決められたまるみやさんとは

今後も生産者のご紹介などで協力していけたらと思います。「特別ではなく、日常に安心できる食べ物がある大分になる。」その思いを叶えて下さるために協力して頂きました。感謝しております。

今後は岩田さんの味を直接、味わって頂けます。調味料を除く、材料は大分県産で無化学農薬・無化学肥料の素材です。マーケットに関わって下さった生産者をお弁当を通じて紹介出来ればと思います。

 

 

【Oita Souvenirs 豊 yutaka

暮らしの道具や美味しいものを販売します。

【食べることについての小さな本棚】

西日本新聞社編「食卓の向う側」シリーズ・「九州の食卓」バックナンバー・弓田亨氏著「失われし日本人の食と尊厳」

「ごはんとおかずのルネサンス」シリーズ・マーマーマガジン最新号