第3回 おおいたOrganic Market開催おしらせ

 

日程  2013年2月16日 土曜日

時間  11:00~16:00

場所  大分市中央町4丁目1-22

     (ガレリア竹町西出口 ソレイユビル向側 ラーメン清陽軒隣)

*駐車場はございません。近隣のコインパーキングをご利用下さい。

 

主催/企画  わび・しをり計画 後藤亜紀子

協力      おおいた有機農業推進ネットワーク

 

 

出店者のみなさんのお知らせ

 

青井農園/日出町

親子二代で作りから取り組んでいます。

簡単に出来る野菜のお惣菜、作り方も気軽に聞いて下さい。

大根・人参・ホウレンソウ・天日干し100%の甘い切干大根

無農薬・無化学肥料のレモン出品予定です。

 

株式会社 アットファームくにさき/杵築市

毎日の食卓が体を作る事を意識した安心して食べられる野菜を

提供したいです。旬のお野菜 カブ(黄・赤・サラダカブ)・大根(黒・白・紫)

ジャガイモ(赤)など出品予定です。

 

是恒自然農園/宇佐市

自然農法で農薬・肥料完全不使用

種子も自家採取で9年目、製粉まで自家製です。

米・小麦・玄米粉・地粉・天日干し100%のうどんとやせうま

玄米もち・古代米・玄米糀・糠・大豆・黒豆あります。

 

Classic Farm/庄内町

昔ながらの里山で楽しく、農業に取り組んでいます。

広い敷地の中、自然な飼料で育てた、平飼い鶏のひすい色の卵

美味しいです。

  

由布有機農業生産者グループ/由布市

化学農薬・化学肥料不使用。

安心・安全を第一に考えた野菜と農産物を生産するグループです。

カブ・ダイコンなど根菜類を中心に。

加工品の粒がごろごろのプリザーブド・スタイルのブルーベリーの

フレッシュジャムが人気です。

味の濃い、滑らかなお餅も出品予定。

 

佐伯有機むすび塾/佐伯市←出店者のみなさんのご紹介ページに更新しました。 

自然環境を守りながら、安全と美味しさにこだわった有機農産物を生産するために

集まった農家のグループです。有機JAS認証野菜を中心にオーガニック野菜を出品します。
大根(赤・緑・白)人参・ホウレンソウ・白菜・ジャガイモ・サトイモなど予定しています。

 

 

国産小麦と天然酵母のパン工房hibino/別府市

hibinoのパンは仕込みから焼きあがりまで約18時間。酵母を育てるところからだと約1週間かかります。ゆっくり発酵することで、かみしめるごとに粉と酵母の味のする「毎日食べても飽きない日々のパン」を作っています。季節の野菜や果物を使ったパン、オーガニックマーケット限定 オーガニック小麦使用・乳製品・砂糖・卵不使用のパンも提供します。

 

うちはら家/別府市

食養生を考えた素朴なごはんとおやつ
ごはんのおとも・梅干し・糠ふりかけ・黒焼玄米茶
野菜を使ったケーキやマフィン・小麦粉を使わない米粉のおやつ・
酒粕クラッカー・玄米のポン菓子 など

 

むすびや/佐伯市 →出店者のみなさんのご紹介ページに更新しました。

こだわり地元農家さんのまごころ野菜を使い、
ひとつ ひとつ こころを込めて作るからだにやさしい玄米弁当と旬菜カレー

ご用意しました。

 

同時開催

【おおいたオーガニックマーケット おはなし会】

 

わたしの体と食べ物について考える①

「食品表示の読み解き方」~基本の調味料から

 

講師 こころ広場 清田恭子氏

 

※詳しい内容については「おはなし会」のページをご覧下さい。