安心・安全な食がどうして必要なのか。
今、普通に食べているものがどうやってつくられているものか。
いろんな人が知識を持つことや、みんなで知恵や経験を分かち合うことで
もっと変わる事があると思います。
そんな「おはなし」会を開きます。
食べたもので体はつくられる、その不思議さと尊さ。
どのように食べ物を選び取って頂くか、自分で考えるためのヒントや知恵を分かち合うおはなし会です。
講師の清田さんのお話を聞きながら、日ごろの疑問や経験など気軽にお話ししませんか。
講師 清田恭子氏
NPO法人 こころの大地代表理事
大分県食育コーディネ―タ―
自然食料品店 こころ広場代表
日程 2013年2月16日 土曜日 *おおいたオーガニックマーケット同時開催
時間 13:30~
場所 おおいたオーガニックマーケット隣接会場2階
定員 15名
参加費 ひとり1000円 お子様500円 (お茶・お菓子付き)
申し込み先 akisuzuminoru2996@gmail.com
090-9168‐1825(後藤)
わび・しをり計画より講師紹介
大分で、安心・安全な食材を必死の思いで求めると必ず行き着く、自然食料品店「こころ広場」私も息子のアトピーを食事で治す時にお野菜を求めて通いました。そしていつも豊富な知識と
経験を持つ清田さんに励ましてもらいました。
「有機栽培でつくられた野菜がもっと市場にあったらいいのに」
「学校給食の内容をなんとかまともにできないか」
「安全な野菜を作る農家がもっと増えないのか」
今、私が思っていることを今よりもっと理解者が少ない時代に、実際にされて来たかたです。
「まあ、いろいろ闘ってきたのよ。難しい事も沢山あったわ。」
とさらりと言われる清田さん。
有機農業で新規就農を目指す人、自然食料品店を開店させたい人、こどものアレルギーに
悩むお母さん、いろいろな人が相談にやって来ます。
その度に、具体的で力強いアドバイスをされています。
いつも凛としていてきりっとした佇まいの方です。
なんだか「先生」とか尊敬すべき「大先輩」とか「師匠!」と呼びたくなるような雰囲気の方です。
でも、いつもどんなこどもにも向ける笑顔はとびきり優しい。
そういう、心強い方が身近にいますよ、、ということを私は伝えたいと思います。