おおいたOrganicMarker お料理ワークショップ

大分の地粉(中力粉)でトルコのパンを焼いてみよう          「ユフカと夏野菜とトルコの知恵 ワークショップ」

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大分の地粉(中力粉)でトルコのパンを焼いてみよう
「ユフカと夏野菜料理とトルコの知恵 ワークショップ」

ユフカ(村のパン)...
クザルトゥマス(フライ)
ミュジベル(ズッキーニのお焼き)
ハイダリ(ヨーグルトの冷菜)
チョバンサラダ(羊飼いのサラダ)
アシュレ(ノアの方舟プディング)⇒全粒小麦 はちみつ
トルコチャイ

2014年8月22日(金)10:00~13:00頃
場所 豊 yutaka Oita Souvenirs 大分市中央町4-1-22                    講師 Rug Time 西由希氏
参加費 4000円 定員 8名

お申込み・問い合わせ:http://oita-organicmarket.jimdo.com/             090-9168-1825(後藤)                                         HPアドレス http://oita-organicmarket.jimdo.com/

「おおいたのパンと小麦」プロジェクトでは中力粉でのパンの可能性も追求しようということに。講師の西由希さんはおおいた出身。トルコ滞在も長く、その時に村総出で共同作業で半年分のパン(ユフカ)のストックを作る、ということを教えてもらいました。ユフカでおかずを包んで食べるそうです。その時のパンは中力粉。そしてひらぺったいパンです。「膨らむ・膨らまない」だけの追求ではないパンも紹介できたらと思います。
今年の新小麦を使った「ユフカ」これもベーキングパウダーも入れずに発酵させて焼きます。クレープでもじり焼きでもない食感です。

そしてとっても意外でしたが「トルコでは庶民は普段肉は食べない」とのこと。えっ?シシケバブは?と思いましたが普段は乳製品と野菜づくしだそうです。                      共通する食材もインド同様多いです。

外国からの知恵を大分でも積極的に取り込めたらと思います。
ワークショップに参加できない方はただいま大分市田ノ浦の陶芸の杜でキリム展示とトルコランチ・キリム織ワークも開催中。
ご興味のある方はぜひ!
http://rugtime.sharepoint.com/Pages/default.aspx
FBページでも確認できます。
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