第1回 土鍋で炊く玄米おむすび+ごはんのとも+お手当

日程 12月8日 土曜日 *おおいたorganic market開催日

時間 11:30~

場所 おおいたOrganic Market 隣接スペース

 

講師 うちはら家 内原由季氏

 

内容 土鍋を使って炊く玄米ごはん(無農薬・無化学肥料の是恒自然農園の玄米)

    時間が経ってもほのかにあたたかいおいしいおむすび

    ごはんの友 なめたけ

    お手当(食養生) 体が温まる梅醤番茶(くず粉入り)

 

*梅醤番茶(うめしょうばんちゃ)

 冷え性、貧血、低血圧、腹痛、疲労回復などに効き目があります
 梅、醤油、生姜はすべて体を温めます。 葛粉入りは、胃腸を整えてくれ、体はポカポカに!
 寒い季節。梅醤番茶で体を温めましょう!

 

毎日の食卓を豊かに、美味しく、楽しくするための、生活の中で無理なく続けられる「食べ方・頂き方」の智恵もお伝えします。

調味料のおはなし、自家菜園の畑のおはなし、食とからだの関係のおはなしもみなさんとできたらと考えています。

 

定員 10名

受講料 2000円(材料費用込み)

申し込み先  akiszuminoru2996@gmail.com

090-9168-1825(後藤)

 

 

講師プロフィール

 

うちはら ゆき
夫と息子との3人家族。
4年前、夫と共にサラリーマン生活を卒業し、四国から別府へお引っ越し。
夫は、竹を使った「暮らしの道具」を制作中。
古い民家を自分たちで修理し、畑をしながら自然に寄り添った暮らしを実践中。

おばあちゃんが作るような伝統食作りが好き。
ぬか漬け・味噌・醤油・梅干しなど。
その他、天然酵母のパン作り・マクロビオティックスィーツ作りを楽しむ。

心と体を見直す素朴なごはん&天然酵母パン教室を開始。
畑のお野菜を一緒に収穫し、自然に触れ、五感を養うことを目的とする。
お薬は使わずに、自然なものを使って治す方法をお伝えする。
症状をお持ちの方のためのおひとり教室も。すべてご要望に応じた流れで。

好きな言葉「足るを知る」
sy_uchi@plum.plala.or.jp

  

わび・しをり計画より紹介

「人の名前はその人の使命が知らず、宿る」と 聞いた事があります。

由季さんは文字通り「季節の由来を知る人」です。

季節、自然の中でその「ことわり」を日々発見しながら生きて行く人なんだなあ、と感じています。

 

お料理教室に伺うと、体験から発見した知恵をおしみなく分けてくれます。

イベントではない、その人の暮らしの中に息づいていく「料理」を教えてくれます。

 

おそらく「由来を知る人」からもっともっと多くの人に求められて「伝える人」になられるような気がしています。

 

とてもおだやかで、そばにいるとじんわりとしたあたたかい空気の方です。

私は若草公園のイベントで、由季さん手作りのビスケットを恵んでもらって知り合いました。

 

そういえば、ご自宅に二十四節季の面白いカレンダーありました。

ご本人の体験された季節のカレンダーのお話し、聞いてみませんか。