家庭料理がそのまま食養生につながるインド。 日本と同じ農耕民族である南インドの知恵を大分の食卓にも取り入れてみませんか。 スパイスの薬効や味わいをインドの家庭に学びながら毎回一品は南インド料理をマスターする講座です。同時におおいたOrganicMarketの生産者のみなさんの食材も紹介いたします。 講師は本場南インドでも料理をして現地のファンがいたという腕を持つ平川景子氏。 ライフワークのヨガとともに、大分のスパイスも研究中です!
第3回内容 2014年7月28日(月)10:00~
南インドの基本は豆!豆を食べよう 「ドーサ・ラジマカレー・ラッシー」
南インドの食卓で欠かすことのできない豆。毎食、いろんな種類を様々なスパイスと調理方法で味わっているそうです。今回は米粉と豆粉を発酵させて作る蒸しパンのようなパン「イドリー」と金時豆のカレー、 「ラジマカレー」今からの季節に爽やかな乳製品の飲み物「ラッシー」の講座です。
小麦粉を使わないで作る「イドリー」は独特な風味。軽くて消化がよく、いろんな可能性が考えられます。
出来るだけ大分県産。おいしいものをインドの知恵でいただきたいと思います。
第3回 2014年7月28日(月)10:00~13:00頃 場所 豊 yutaka Oita Souvenirs 大分市中央町4-1-22 講師 豊穣食堂(アンナプルナ食堂)平川景子氏 参加費:4000円 定員:8名
お申込み・問い合わせ:http://oita-organicmarket.jimdo.com/ 090-9168-1825(後藤) おおいたOrganic Marketは毎月第二土曜日 大分市中央町4丁目にて開催中です。 HPアドレス http://oita-organicmarket.jimdo.com/