家庭料理がそのまま食養生につながるインド。 日本と同じ農耕民族である南インドの知恵を大分の食卓にも取り入れてみませんか。 スパイスの薬効や味わいをインドの家庭に学びながら毎回一品は南インド料理をマスターする講座です。同時におおいたOrganicMarketの生産者のみなさんの食材も紹介いたします。 講師は本場南インドでも料理をして現地のファンがいたという腕を持つ平川景子氏。 ライフワークのヨガとともに、大分のスパイスも研究中です!
第1回 2014年5月26日(月)10:00~13:00頃 場所 豊 yutaka Oita Souvenirs 大分市中央町4-1-22 講師 豊穣食堂(アンナプルナ食堂)平川景子氏 参加費:4000円 定員:8名
お申込み・問い合わせ:http://oita-organicmarket.jimdo.com/ 090-9168-1825(後藤) おおいたOrganic Marketは毎月第二土曜日 大分市中央町4丁目にて開催中です。 HPアドレス http://oita-organicmarket.jimdo.com/
第1回内容 2014年5月26日(月)10:00~
「スイスチャードのパ二ールカレーとサフランライス」 色鮮やかな緑や赤の茎を持つ青菜のグリーンカレーです。ホウレンソウでも作ることができます。 それにパ二ールという牛乳をチーズ状にしたものが入っています。パ二ールを作ることから始めます。 スイスチャードは阿蘇野のラフォレマリーさんの有機農業で作られたもの。 パ二ールの牛乳は由布院塚原高原クックヒルファームの上浦さんのもの。 サフランは竹田・菅生の七ツ森農業さんのもの。できるだけ大分の安心できる食材で。 クローズアップのスパイスはすべての南インド料理の基本となる「クミン」です。
第2回内容 2014年6月23日(月)10:00~
「ジーラライスとチャツネ」
南インドの混ぜご飯、ジーラライスはスパイスの性格がそのまま味わえるご飯です。 「ペースト状の」という意味のチャツネ。チャツネはトマトや人参、ココナツでも作ることができ、応用がききます。 スパイスがあってこその味わい深い複雑な風味のチャツネ。インドの代表的なメニューです。 その時畑にある旬の一番おいしい野菜で作れたらと思います。
※毎月1回のペースでスパイス講座実施予定です。今後は・・・
インドのおやつ 米粉と豆粉で作る蒸しパン「イドリー」など
南インドならではの新しいメニューと知恵。 できるだけ大分にある食材で応用できるか提案していけたらと思います。どうぞお楽しみに!