祝!一周年 第13回実施報告・お礼

2013年12月15日 日曜日に第13回のおおいたOraganic Marketを開催致しました。

 

今回は第二土曜日ではなく、日曜日。

大分城西ロータリークラブ主催 木村秋則さん講演会「奇跡のリンゴ」と同時開催をさせて頂きました。

 

場所はホルトホール大分の前。大分いこいの道の芝生前広場です。

主催はおおいた有機農業推進協議会です。

皆さん本当に協力して頂きました。

 

ふと気がついたら一周年。

 

新しく始めたのはおおいたOraganic Marketの「お弁当」の販売。

*お弁当プロジェクトの欄をご参照ください。

 

そして民話かさこじぞうの影響からか異常に「正月前の市」に憧れをもっていた私は

餅つきしたい・・・と思いついてしまい、いろんな皆さんを巻き込むことに。

多大なるご協力頂きましてありがとうございました。

 

臼・杵などほとんどがお借りしたもの。

そして段取りは慣れている方に100%ほぼお任せする事態に。

私のあまりの不器用さに・・・すいません。

 

古長さんのもち米、むぎわらぼうしの森岡さんの玄米のもち米、是恒さんのきなこ、

青井さんの大根、むぎわらぼうしさんのカボス、麻生醤油醸造場の五源醤油だけが材料という

豪華な一周年記念餅つきとなりました。

 

来て下さったお客様と一緒に頂いたのですが、

「このきなこ本当にお砂糖使っていないの?甘い!」

「玄米餅もそれだけで甘い、香ばしい」

「大根のお餅お変わりいいですか~?」(子どもたちに大人気でした。)

 

自然な本来の農産物が持っている味わいがとてもよく出たお餅の味でした。

 

そんな風に反応して喜んで下さるお客様を見て、

改めてこのマーケットはお客様に恵まれている、これまでのお客様が作って下さったのだ、と

思いました。

 

環境全体のこと、大きな視点から心を込めてを生産者の方が作った「食べ物」に

価値を見出して選択して下さる方がいなければ、成立しない場所です。

 

マーケットの新たな一年が始まります。

生産者の皆さんの「本当に伝えたいこと」「本来の魅力」を出来るだけ分かりやすく伝えたい、

マーケットの入口を広げるためにディスプレイにも工夫を凝らしたい。それはこれからもデザインの力を借りながら頑張りたいと思います。

 

でも、外側を整えるのが目的ではありません。

もっと本質的な食べること、命そのものにかかわること、健康を自分の力で維持すること、

食べ物と心のつながり、自立して健やかに生きるための知恵、などなどもっと本質的な命に

関わることを一番大事にしていきたい。

その謎や疑問を出店者の皆さんやお客様と共有して行くことを大事にしたいと思います。

 

農園にお邪魔して生産者の方のお話を聞く。わかった気になる私。

でもようやく一年後に「そういうことだったんだ・・・!」と気が付くことがあります。

恥ずかしくて眠れないときもあります。

そういう時は相田みつをを呪文のように唱えて気を取り直していたりします。

 

 

何年も土を一緒に過ごして来た人には絶対かないません。でも出来る限りその思いや知恵や技術のすごさも理解したい。

時間をかけることを許して頂いてマーケットをやっていきたいと思います。

 

2014年、マーケットに関わって下さる人がもっともっと増えますように。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

 

 

晴れてよかった・・・。
今回は講演会に合わせて11:00~16:00の実施です。

ホルトホール芝生前広場とても気持ちの良い場所でした。

 

 

 

比較的暖かい日よりでした。

講演会に来られた方も

立ち寄って下さっていろんな意味で

濃い感じのマーケット。

 

噂を聞いて約一年待ちました!

満を持して登場、タナカレンコンさん。

 

量り売りで販売です。

持ち帰り用の紙が油紙!

 

ものすごくセンスの良いディスプレイ。

タナカ兄弟

「なんかおしゃれだ!何者だ!」と

お客様からも質問されました。

 

在来種の備中レンコンはとにかく

あまくて柔らかく美味しかった!!

 

感動しました。

 

 

 

欧風家庭料理IDE`E食堂さん。

今回も美味しいものを沢山ご用意して

頂きました。

 

 

お料理の本もついに出版!

センスがただものでないご家族です。

いやさかさん

臼杵の有機農産物のグループです。

ディスプレイがいつも見やすいし

説明が丁寧!

 

代表藤嶋さん。

ベニハルカの焼き芋がものすごく美味しかった!

クリーム状の焼き芋・・・なかなかないです。

 

国産小麦と天然酵母のパン工房

hibinoさん。

 

あっという間に完売です。

ありがとうございます!!

 

マリーさん。

ハーブのスパイスも沢山持って来て頂きました。

もちろんホーリーバジルも。

 

お客様とのおしゃべりも楽しい雰囲気でいっぱいです。

アットファームくにさきさん
鮮やかな野菜が沢山!

試食も美味しかったです・・・。

 

いつもながらキレイで気合いの入ったお野菜です。

今回は低い位置でディスプレイ。

由布土まみれの会

販売は原野さん。

本当に丁寧に説明して下さいます。

 

代表古長さんは

もちつきのためにこちらで独占・・・すいません。

むぎわらぼうしさん

あ、新しいディスプレイ。道を作ってくれました。

森岡さんと研修生の小野さんの工夫です。

 

どのお野菜がグループの誰が作ったか

分かり安く表示されています。

 

講演会の最中、お店番をしてくださった

有機農業推進協議会の諌山さんと工藤さん。

 

緑のジャンパーがまぶしいです。

 

 

Classic Farmさん

あっという間に完売の卵。

 

卵の外見が翡翠色なのに

お客様も慣れて来たみたいです。

 

宇佐のどん百姓さん。

2013全国のお米コンクールで優秀賞を

受賞したそうです。

 

1月はその場で焼きおにぎりです。

 

ぶらぼぅファームの皆さん。

販売にも慣れてこられた様子です。

 

 

 

農園の管理の深瀬さんのセンスか

かわいいディスプレイ。

なじんでいます!

 

 

加工品もツボにはまる素敵さです!

バジルソルトはお豆腐と相性が抜群。

是恒自然農園さん。

 

お餅に使った甘いきなこは完売です。

エネルギーと力のある食べ物。

是恒さんの気合いも入っています。

 

岩田さんの台所・おやつ×お弁当の「まるみや」

おおいたOraganic Marketのお弁当

 

限定50食

20分で完売してしまいました。

 

お待ち頂いて手に入らなかったお客様

申し訳ございません。

 

今の限界50食です。

質を一回ごと大事にしていきます。

 

 

青井農園さん

赤い万願寺唐辛子も

とにかく甘い。

 

まどかさんいつも丁寧に説明して下さいます。

その間青井さんが・・・


相当餅つきで活躍して頂きました。

ものすごい手際の良さに

一部「かっこいい」と黄色い声援上がっていました。

 

慣れまくっています。

 

 

すいません、私ほぼ見ているだけ。

私が手を出すと「あ~もう。」という感じのため。

 

餅つき精鋭隊の皆様です。

奥様方も巻き込んで・・・

ありがとうございます。

 

諌山さんご夫妻、工藤さん、古長さん

青井さん、甲斐さん・・・。

 

 

玄米もちを餅つきしたのが

Oraganic Marketらしいかも、と

好評でした。

 

森岡さんの玄米もち米、

甘かった!!

 

 

子ども用の杵も用意して下さったので
親子で餅つきをして頂きました。

 

 

 

 

今の子どもたち。

筋がいいのです!

新しい世代の子どもたち。

 

見守る大人の皆さんの眼差しも

とても優しかったです。