第19回 おおいたOrganic Market 開催お知らせ

第19回開催決定しました!

 

日程  2014年6月14日 土曜日  ※2014年は基本的に第二土曜日の開催です。

時間  9:00~13:00 

※パン・一部飲食の販売は10:30~です。

場所  オアシス並木通り商店街(ガレリア竹町西出口)

*駐車場はございません。公共の交通機関か近隣のコインパーキングをご利用ください。

 

主催 おおいた有機農業推進協議会

企画・運営 わび・しをり計画 後藤亜紀子

  

自分の孫や子どもに、そして「わたし」に安心な食べ物を。

 

無農薬・無化学肥料・無施肥の野菜・農産物・加工品を作っているマーケット参加の皆さんです。

※出品予定の品物は天気・畑の状況により変わることもございます。ご了承ください。

 

青井農園/日出町
生で食べられる青井農園名物のサラダカボチャ。トマトも初お目見えです。青井さんとことの味は優しい!

アットファームくにさき/杵築
カラフルシリーズ大根に続き今度はジャガイモで!ジャガイモは(ピンク・紫・赤・赤黒)、ズッキーニと珍しい生食スイートコーンも!とにかく元気な勢いのあるお野菜です。

いさやか/臼杵市
いやさかさんは臼杵の有機農業生産者グループ。うすきのほんんまもん金文字の「ほ」のお野菜を持って来てくれます。ジャガイモ・玉ねぎ・にんにく・人参・ミニトマト・きゅうり・ズッキーニなど。お話しやすい明るいメンバー揃っています。

由布土まみれの会/由布市
旬のお野菜。個性的なメンバーが集まっています。にら・小葱・お米・油で揚げて美味しいかき餅など。加工品も一工夫違う!味が濃いお野菜揃っています。


むぎわらぼうし/竹田市 緒方町
愛ちゃんごぼう、カブ、大根、小松菜、キャベツ、玉ねぎ、人参など。グループの誰の野菜かわかりやすく紹介してくれます。毎週2回、大分市内に配達。顔の見える関係を大事にしているグループです。


くにさき半島 山や/国東市国見町
 シイタケ農家のご夫婦で参加予定です。最盛期に参加してくれます。しいたけの専門家ならではの丁寧な出汁の取り方などお料理上手な奥さんのお話も楽しみです。

小坂農園/大分市田ノ浦

ビワの低木栽培の普及をさせた故小坂茂氏の農園を今は「らんちゃん」が無化学農薬・無化学肥料で栽培をしています。ビワの旬の時期は短い。葉・実・種をすべて活用できる「薬の木」ビワの恵を味わってください。かんきつ類やヨモギ茶などのパワーを感じる加工品も一緒に。

 

是恒自然農園/宇佐市

自然農法(無農薬・無施肥)で作られた生命力ある穀物。お米・豆・小麦。

是恒さんの作っているものが「種」類であることに最近気が付きました。種は命そのもの。自家採取を驚きの忍耐力をもって続けています。

美味しい、香り高い粉類は手作りを愛するお客様にも大好評です。

 

竹林畑./由布市庄内町

由布院からお引越しして再登場。畑を大規模に広げた竹林畑さん。丸ズッキーニなど旬のお野菜揃います。大分市内の配達・予約販売始まりました。料理上手な千尋さんの野菜のチジミも

出品予定です。


農業組合法人 樋桶の里(ひおけのさと)/中津市下郷地区
 前回に続き参加してくださいます。あのグループの雰囲気がすごい、穏やかな気持ちになれる、と大反響だった樋桶の郷の皆さん。お米もとても評判でした。お米・小麦粉・玄米粉と共に今回は地元の名物サンキライの葉に包んだ「さんけらもち」も出品。新鮮な山水が常に潤す田圃で作られたお米を冷やし甘酒に。


ラフォレマリー有機栽培/由布市庄内町阿蘇野
素敵なパーマカルチャーの農園を作り出すマリーさん。
 ダライラマの庭出身のいう噂のホーリーバジルの苗、食べられる花シリーズで「コリアンダーの花」「ナスタチューム」など。新鮮なハーブのブーケも。ドライハーブのお料理の使い方もぜひ聞いてみてください。

 

ぶらぼぅファーム/大分市

ぶらぼぅ作業所の皆さんと一緒に作るお野菜。加工品も丁寧に作られています。葉物充実リーフレタス、サニーレタス、ビーツ、ミント、バジル、カモミールも花盛り!

 

ひこばえ 穴井農園/玖珠町

家族のために、という気持ちで始められた農業ですが、今はたくさんのファンが。穴井さんの作る野菜はなんとも言えない清潔感があって美しくそして甘い。家庭菜園から土に近づいてほしいと今回は研究を重ねた「ぼかし」も販売。お料理上手の奥様もおしゃべりにいらしてください!レタス類(リーフ・ステム・山クラゲ・サニー・・・)も充実。玉ねぎ・にんにく・ズッキーニも。

 

吉田農園/杵築市

食べた人の健やかさにつながるような「なごみ野菜」。吉田農園さんの名物はきゅうり!

勢いがあって、驚くほど美味しいです。農の職人目指している方です。

 

ほおのき畑/由布市挟間町

由布つちまみれの会会員。廃校になった朴木小学校でカフェを始められました。自然に人が集まって再び地域のコミュニティの中心になる予感。林田真人さん、里美さんの人柄が現れる空間と味。由布つちまみれの会の皆さんの食材もとことん美味しく生かしています。


 天然酵母と国産小麦のパン工房hibino/別府市
開店したお店も好調なhibinoさん。第二土曜日はマーケットに協力してくださいます。
米と米糀で作った酒種酵母のパン。 マーケットの皆さんの新しい食材をパンを通じてとことん紹介してくれます。

岩田さんの台所・おやつ/大分市
 緑の野菜一色で作る「グリーンちらし寿司」岩田さんのセンスが今回も光ります。

そのほかには野菜のマフィン・いちごミルク(亀山農園いちご+クックヒルファーム牛乳)

 

 

【ご挨拶】

梅雨ですが本当にみずみずしい時期になりました。緑一色のマーケットになりそうです。

種まきから約4か月、収穫までほぼ半年かかるような葉物野菜、土を何年もかけて作る人の

「待つしかない。待つことしかできない」という言葉。

そんな生産者の皆さんが月に一回集まってくださることがしみじみありがたいです。

また、料理をされる方の丁寧さ。料理はある種の気合いと心と体の健全さがないと難しいのだなあとも感じています。

同じお野菜を出品されることが増えてくると思いますが、作る人によって全く味が違います。

土によっても、環境によっても違いますが、何より人柄が出る気がします。

最近「きき野菜」ができるようになって来たと思います。誰の大根なのか人参なのか・・・。たぶんそういうお客様は実は多いのではないかと思います。