第20回 おおいたOrganic Market 開催お知らせ

※詳しい出店者の皆さんの情報はFBでもご覧頂けます。

https://www.facebook.com/oita.organicmarket

第20回開催決定しました!

 

日程  2014年7月12日 土曜日  ※2014年は基本的に第二土曜日の開催です。

時間  9:00~13:00 

※パン・一部飲食の販売は10:30~です。

場所  オアシス並木通り商店街(ガレリア竹町西出口)

*駐車場はございません。公共の交通機関か近隣のコインパーキングをご利用ください。

 

主催 おおいた有機農業推進協議会

企画・運営 わび・しをり計画 後藤亜紀子

  

自分の孫や子どもに、そして「わたし」に安心な食べ物を。

 

無農薬・無化学肥料・無施肥の野菜・農産物・加工品を作っているマーケット参加の皆さんです。

※出品予定の品物は天気・畑の状況により変わることもございます。ご了承ください。

 

青井農園/日出町
生で食べられる青井農園名物のサラダカボチャ。畑で熟させる赤い万願寺唐辛子。前回大好評のミニトマト。玉ねぎも。

アットファームくにさき/杵築市
今回はジャガイモ祭り!赤・紫・ピンクジャガイモ・栗ジャガイモ。それぞれの食べ方も解説付きです。


いさやか/臼杵市
いやさかさんは臼杵の有機農業生産者グループ。うすきのほんんまもん金文字の「ほ」のお野菜を持って来てくれます。青唐辛子・ジャガイモ・玉ねぎ・人参そして今年収穫の新小麦!

風味のある薄力粉のように使える地粉チクゴイズミ。楽しみです!


 由布土まみれの会/由布市
旬のお野菜。それぞれの農園の皆さんの個性が光っております。トマト・キュウリ・万願寺唐辛子・人参・お米など。加工品もビワのコンポート杏子のコンポートなどお楽しみに!ほうのき畑カフェも当日のお楽しみです。


むぎわらぼうし/竹田市 緒方町
愛ちゃんごぼう・ジャガイモ・人参・キュウリ・茄子・ミニトマト・モロヘイヤ・エンサイなど。

珍しい品種にもいつもチャレンジされています。あいちゃん牛蒡の香りの高さも大好評です!

 

是恒自然農園/宇佐市

自然農法(無農薬・無施肥)で作られた生命力ある穀物。お米・豆・小麦。

強力粉の南部小麦、新小麦の発売です!パンをぜひ焼いてみてください。5年自家採取を繰り返して収穫された小麦です。是恒さんの「待った」時間も一緒に味わってください。

 

竹林畑./由布市庄内町

ジャガイモ(キタアカリ)・ピーマン・セロリ・モロッコインゲン・その他夏野菜とフライドポテトと

梅ソーダも!毎週月曜日の大分市内の配達始まっています。


農業組合法人 樋桶の里(ひおけのさと)/中津市下郷地区
 前回のお米は完売!大好評です。お米・小麦粉・玄米粉と共に夏の飲む点滴・冷やし甘酒と豆の食感が何とも言えないほくほくした小豆のおやつも。


ラフォレマリー有機栽培/由布市庄内町阿蘇野
素敵なパーマカルチャーの農園を作り出すマリーさん。どライハーブ・フレッシュハーブ前回好評だった塩ハーブキット・ジャガイモ・人参・ニンニク・ビーツ・玉ねぎ。さんの農園の代表的なハーブマリーホーリーバジルの苗。そして青いお茶マローティーをhasuhaさんとコラボレートして提供です。
 

ぶらぼぅファーム/大分市

ぶらぼぅ作業所の皆さんと一緒に作るお野菜。加工品も丁寧に作られています。

なす・インゲン・ジャガイモ・玉ねぎ・しそ・水色もきれいな各種ハーブティーも!みなさんとの会話もお楽しみに。

 

ひこばえ 穴井農園/玖珠町

家庭菜園から関心を持っていただけるように、と今回もぼかしも用意して頂いています。

玉ねぎ・にんにく・かぼちゃ・ジャガイモ・人参・プラム・落花生・タケノコの水煮・唐辛子・菊茶・ジャム(梅・プラム・メスレ・杏子)・ニンニク醤油など。前回のお料理のレシピもとても丁寧!と大好評でした。

 

七ツ森農業/竹田市菅生

白いトウモロコシ!今年も待ってました!輝くような白さと甘さです。大分の季節の宝。ぜひお楽しみに。*今回は焼きトウモロコシの予定はありません。販売のみとなります。

 

吉田農園/杵築市

キュウリの職人!の吉田さんがついに他のお野菜も出品されます。インゲン・ピーマン・茄子・カボチャ・万願寺唐辛子など。お楽しみに!⇒吉田農園さんは畑「の状況により、来月の出店になりました。ご了承ください。

 

NEW!第八新栄丸/佐伯市大入島

豊かな大入島の旬の恵をどうぞ!ひじき(芽ひじき・茎ひじき・ミックス)・ふのり、そしてサザエ!量り売り!壺焼き!何時間もかけて海藻を採取してその日のうちに釜炊きをし、天日干し。そして手作業で分別。海藻とサザエを収穫してくれたご本人に海のお話を聞けます。

 

岩田さんのおやつ・台所/大分市

夏の伝統料理「冷やしる」!岩田さんの味でぜひどうぞ。

伝統食には季節を乗り切る知恵が詰まっています。お米はひこばえ芝原さんの玄米です。

お楽しみに! 


 天然酵母と国産小麦のパン工房hibino/別府市
 
米と米糀で作った酒種酵母のパン。出来るだけ大分の食材で安心できるものを。大分のパンです。


 hasuha/大分市

旬のハーブを存分に味わえるハーブコーディアル。ルビーベリー・ラベンダー・レモンジンガーの3種類とラフォレマリーさんとのコラボレーション「マローティー」もぜひお楽しみに。

吐く息まで香るすばらしさです。

 

豊穣食堂(アンナプルナ)/大分市
南インドカレーの出品です。出来るだけ大分の食材でマーケットの食材で作ってくださいます。スパイス講座でお世話になっている平川景子さんの出品です。
今回はラジマカレー(めぐみ農園さんの豆)とラッシー(クックヒルファームさんのフロマージュブランと由布院牛乳+枝次養蜂園さんのはちみつ)お楽しみに!

 

【ご挨拶】

今回で20回になります。

頭では分かっていたことが、今実感となって新しい感覚で理解をして行っています。

 

新小麦の収穫が終わりました。新米があるなら新小麦もちゃんと味わおう!と昨年した小麦収穫祭のワークショップ。今回のマーケットにも早速収穫したて引き立ての小麦が並びます。

前回、おやつをお母さんが作るためにお子さんと一緒に小麦粉を買いに来られたそうです。

その時のお子さんの嬉しそうな様子。袋を抱えて帰られたそうです。

手作りは材料を選ぶところから始める、風味を味わう味付け。そんな事を生産者の方からも料理をする方からも学びました。家庭の力はとても大きいな、と思いました。

 

今まで買ったものはいつでも味が同じであってあたりまえ。でも毎年こんなにも環境が変わっていくのに同じ味、同じ収穫量はあり得ないと思います。土地によって、または作る人によってこんなにも味が違ってくるのかと思います。ワインだけではなく農産物にはすべてビンテージを認めて当たり前かと思います。そんな中で出来るだけ美味しいものを、と努力されています。

メニューありきでなくて、畑や食材ありきでその個性を生かしていくことができたらもっと豊になると思います。

 

今回は海の恵も紹介させていただきます。

自ら船に乗り、漁もし、海藻も一日中しゃがみながら摘み、炊き、干し、家族で選別し出荷。を手作業でされている方です。海に潜って取ったサザエをそのまま手渡しで販売していただきます。

いまさらですが、食べ物を作ってくれる人、漁をしてくれる人があって初めて口に出来るのだと

実感しています。買う、ということはそこに食べ物があるから出来ること。今まで食べさせてもらってきたんだなあ、と改めて思います。

 

量り売りも引き続き実行致します!皆様のご協力とても感謝しております。

どうぞよろしくお願い致します。