おおいたのパンと小麦 プロジェクト

第2回 おおいたのパンと小麦 開催のお知らせ

第2回 おおいたのパンと小麦 開催のお知らせ
2014年10月18日(土)11:00~15:00
iichikoアトリウムプラザ(オアシス21 1階広場)大分市高砂町2-33
 
*実施内容
大分県産の有機・自然農法小麦の生産者直接販売
大分県産有機・自然農法小麦100%を使用した化学添加物・白砂糖・卵・乳製品なしのパンの販売...
大分県産有機・自然農法小麦を使用した安心できるおやつの販売
 
*出店者のご案内(コラボレーション企画です)
是恒自然農園(宇佐市)南部小麦・ミナミノカオリ
もりたファーム(豊後大野市千歳)ミナミノカオリ・農林61号
かめやま農園(臼杵市野津町)チクゴイズミ(※かめやま農園さんは品物販売のみです。生産者の方は都合により出席できません。ご了承下さい。)
下村農園(臼杵市)
由布つちまみれの会
古長篤巳さん(庄内町)農林61号
深瀬隆治さん(挟間町)ミナミノカオリ
中道佐喜郎さん(挟間町)チクゴイズミ
諫山二朗さん(庄内町)農林61号
ひこばえ小麦部会(玖珠町)農林61号
火水風土(かみふうど)(中津市三光)ミナミノカオリ・チクゴイズミ
 
国産小麦と天然酵母のパン工房hibino(別府市)
岩田さんのおやつ(大分市)
Natural Healing Food 二ドム(別府市)
石窯キッチン&カフェぶらぼぅ(大分市)
Bravo Food Factory &Store(大分市)
ほおのき畑(由布市)
Slow Cafe森の魔女(中津市)
オーガニックキッチンフーズ&ギャラリーWeed(九重町)
パンとおかしの店よつばの天使(佐伯市)
ベーグル工房hibi(中津市)
 
国産小麦と天然酵母のパン工房hibino(別府市)×是恒自然農園(宇佐市)南部小麦
国産小麦と天然酵母のパン工房hibino(別府市)×もりたファーム(豊後大野市千歳)ミナミノカオリ
かめやま農園(臼杵市野津町)チクゴイズミ×岩田さんのおやつ(大分市)
Natural Healing Food 二ドム(別府市)×是恒自然農園(宇佐市)南部小麦・ミナミノカオリ 深瀬隆治さん(挟間町)ミナミノカオリ
石窯キッチン&カフェぶらぼぅ(大分市)×下村農園(臼杵市)
Bravo Food Factory &Store(大分市)×下村農園(臼杵市)
ほおのき畑(由布市)×由布つちまみれの会
Slow Cafe森の魔女(中津市)×諫山二朗さん(庄内町)農林61号
オーガニックキッチンフーズ&ギャラリーWeed(九重町)×ひこばえ小麦部会(玖珠町)農林61号
パンとおかしの店よつばの天使(佐伯市)×火水風土(かみふうど)(中津市三光)ミナミノカオリ
ベーグル工房hibi(中津市))×火水風土(かみふうど)(中津市三光)ミナミノカオリ
 
ただいま続々試作中。お楽しみに!

 *ワークショップ開催(事前申し込み・参加費不要)
パンについて「天然酵母を楽しもう」11:30~12:10
講師 国産小麦と
天然酵母のパン工房hibino

おやつについて「小麦と甘酒だけで作るパンケーキ」12:20~13:00
講師 岩田さんのおやつ

麺について「中力粉について 手作りパスタ」13:10~13:50
講師 石窯キッチン&カフェぶらぼぅ

*出店者トークショー14:00~15:00
 小麦生産者・パンおやつ作成 出店者全員トークショー

おおいたOrganicMarketの「おおいたのパンと小麦プロジェクト」から始まったこのイベント。昨年に続き2回目の開催です。

誰でも食べられるパンがどこでも手に入る大分になったら。
小麦の生産者と消費者を直接つないで手作りする人を増やしたい。
大分の土地に栽培の向く地粉(中力粉)の大分ならではのパンが出来たら。
そんな思いで昨年から取り組み始めました。

昨年の7/21に是恒自然農園さんhibinoさんと実施した
「新小麦を味わう パンと小麦の収穫祭」ワークショップの実施

「第1回 おおいたのパンと小麦」昨年の実施は10/4~10/5
大分市生活文化展の場をお借りして安心できるパンを作ってみたい、と願うパン屋さんと小麦の生産者の方、消費者の方のお見合い会でした。それぞれの立場を理解し合って、意見交換する場でした。

その後会議を重ねて考え、
今年は一歩進めて実際に有機・自然農法の小麦を使ったパンやおやつを作って販売するところまでやってみます。
そのため、何度も試作を重ねて頂ける方にお願いしました。

毎年少しづつでもいいのでそんな小麦を美味しく使ったパンを作って下さるパン屋さん、小麦の生産者の方が増えたらと思います。


 写真は由布つちまみれの会 深瀬さん。ミナミノカオリを生産されています。シャツは麦の刺繍入り。なんでもわかりやすく話して下さいます。

手作りのものだけのマーケットです。大量生産はできませんので完売してしまうところが多いと思います。
作る人と直接であって、お話を楽しんでくださったらと思います。

パンつくり、おやつ作りのヒント、安心できる材料とは何か。
なぜ国産小麦なのか、なぜ天然酵母なのか。
栽培から製粉までの苦労。そんなことを知るきっかけになったらと思います。

大分のレストランでパンを手作りされている方、
おやつに苦労されている保育所・幼稚園の先生方、
小麦の作付で生産者の方と交渉したい方
手作りのヒントをもらいたい方
パン屋さん

来て下さったら嬉しいです。
フライヤーはすでにいろんなお店に置かせて頂いております。
いつもご協力ありがとうございます。