第6回 おおいたOrganic Market 実施報告・お礼

2013年5月11日 土曜日、第6回おおいたOrganic marketを実施させて頂きました。

 

雨予報が出ていたので、出店の皆さんが大変気遣っていただいて、準備を進めて頂きました。

大型のテントを準備して頂いたり、商品の内容を考えて頂いたりありがとうございました。

 

 結果は午前中はちらほら降っていたものの快晴!というか暑い・・・。ほっとしました。

 

しかし、午後からはパタリとお客様が途絶えてしまい、なかなか商品が動かない時間がありました。

「食べ物は朝市なら早くても行く」

「お野菜を買って家に帰ってお出かけしたい」

「もう暑いよ!」

などなどいろいろな方からご意見を頂きまして、次回からは早めの夏時間を設定することにしました。

 

まずは9:30~13:30まで。

加工品のみ、飲食など提供して下さる方は10:30からの出店になります。

 

また実施してみてのご意見をお聞きしたいと思っております。

まだまだ試行錯誤中のマーケットです。

 

今回もまたまた沢山の方に助けて頂きました。

 

お客様の様子を見て、品物の農産物と料理が直接イメージできるようなアプローチを考えなくてはと

思いました。

 

「こんな風に頂きました。」

レシピ、お待ちしています。

 

 

 

 

これが、岩田史絵さんのオーガニックサラダバー。

 

サラダバーはしたいけど、器はどうするか

悩んでいたらクレープで、という素晴らしいアイデアを岩田さんが提供してくれました。

 

 

 

 

お客様が次々いらして

約50食があっという間に完売。

 

 

雨がちらほら降る中、足を運んでくださった皆様

ありがとうございます。

 

 

 

  雨が上がって賑わってきました。

  ホッ。

 

 

二か月ぶりの登場!

アットファームさんのお野菜です。

固定ファンのお客様も楽しみにされています。

 

 

珍しい商品展開です。

 

 

助っ人として

吉田農園さんも参加して頂きました。

新規就農でキュウリを作られています。

 

 

hibinoさんのパン。

甘いパンだけでなく、ハード系の

主食になるパンも人気が出てきたそうです。

 

 

hibinoさん

積極的にOrganic Market で

出会われた素材を使われています。

 

ハチミツとショウガラスク、

大分県産100%の蜂蜜

 

もちろん、是恒自然農園さんの

小麦粉も!

 

 

初参加の佐藤農園さん。

研修生の方の参加です。

 

丁寧に説明されていました。

 

今はものすごい作業の量を

こなしているそうです。

 

 

むぎわらぼうし

西森さん。

前回に続いてお野菜をたくさん持って来て下さいました。

ラディッシュも新鮮でした。

 

 

青井農園さん

 

今回から看板のサラダカボチャが登場です。

生で食べられるしゃきしゃきの歯ごたえが

素敵なカボチャ。完売。

 

カボチャのツルも初めて頂きました。

歯ざわりが新鮮!

試食は奥様の円さん。

 

何を聞いても質問に答えてくれます。

 

 

これがサラダカボチャの塩もみ。

生なのが信じられない。

塩こぶと混ぜただけのものも美味しいです。

 

円さんのレシピ。

 

塩こぶ和え⇒酢の物

       ⇒ニンニクと鷹の爪プラス

 

展開も楽しめるそうです。

 

 

(この盛り付けは今三つ・・・母と共作 不協和音を感じますねぇ。)

 

 

内原さんと是恒さん。

 

内原さん、玄米おむすびを

もってきてくださいました。

 

是恒さんの玄米コーヒーにもファンが。

 

 

うちはら家

新登場のびわ茶。

糠ふりかけも完売。

 

自分のうちで出来るように

なったら、とレシピも丁寧に

教えて下さっています。

 

 

由布土まみれの会さん。

カルメル修道院の新茶が新鮮!

 

加工品も充実しています。

今回はうれしいお客様が。

由布土まみれの会さんの新名称キャンペーンで優秀賞に選ばれた

「YUme FUku 夢福」の江藤さんがわざわざ津久見から訪ねて来られました。

 

副賞の古長さん作、ブルーベリージャムがとても美味しかったそうです。

 グループの皆さんにもお会いしたいと。

関心を持って頂いて、繋がっていけることがとてもうれしいことでした。

 

ありがとうございます!

 

岩田さんのサラダ・バー。

 

考えてみたらオール県内産で尚且つ、

有機農業・自然農のもの。

 

贅沢です。

でも不可能ではない。

 

ある種の挑戦です。

ものすごく意味があると思いました。

 

 

 

当日、お野菜を仕入れてその場で作る・・・。

 

相当な手際です。「よくやれるよね」

依頼しておきながら、驚いて言ってしまった。

 

岩田さん、あっての企画です。ありがとう。

 

むぎわらぼうし、安形さんの卵を使った

生クリームみたいな全卵マヨネーズ、

美味しかったです。

 

 

 

マーケット内の濃い食材のやり取りをしていきたい!と改めて思いました。

 

同時に生産者の皆さんはプロだな、と。

安心・安全は大前提でその先の販売戦略を考えながら

「何を、いつ、どんな時期に植えて育てるか」あるいはタネをまくか。

 

なんという難しいことをされているのか、と頭が下がりました。

 

写真はまたIさん、片づけも設営も皆さんで。箒を渡してしまった有機農研Kさんすいません。

今回も関わってくださった皆様、全てにお世話になりました。

 

いろんな人が楽しめる場所を作るのが、次回も目的です。

 

どうぞよろしくお願い致します。

ありがとうございました。