第25回 おおいたOrganic Market 開催お知らせ

※詳しい出店者の皆さんの情報はFBでもご覧頂けます。

https://www.facebook.com/oita.organicmarket


25回開催決定しました!

 

日程  2014年12月13日 土曜日  2014年は基本的に第二土曜日の開催です。

 

時間  9:00~13:00 ※パン・一部飲食の販売は10:30頃準備が出来次第開始します。

 

場所  オアシス並木通り商店街(ガレリア竹町西出口)

 

*駐車場はございません。公共の交通機関か近隣のコインパーキングをご利用ください。

 

主催 おおいた有機農業推進協議会

 

企画・運営 わび・しをり計画 後藤亜紀子

 

自分の孫や子どもに、そして「わたし」に安心な食べ物を。無農薬・無化学肥料・無施肥の野菜・農産物・加工品を作っているマーケット参加の皆さんです。
※出品予定の品物は天気・畑の状況により変わることもございます。ご了承ください。

青井農園/日出町 ホウレンソウ・大根・人参

アットファームくにさき/杵築市 彩り根菜類(黒大根・赤大根・株)・ジャガイモ詰め放題

NEW!OrganicFarm イノマタ農園/竹田市 初登場!自然農を実践してきた猪俣さん。虫と草と共生する生き方と野菜を作っています。葉物(ターサイ・ホウレンソウ・水菜・小松菜)大根

タナカレンコン/杵築市 ファン待望、シーズン到来!在来種で渋抜きしない甘いレンコン。今回で今年は終わりかもしれないです。

地休地足/由布市庄内町 自然栽培のあたご梨!来年の5月ごろまで保存できる品種です。旬の梨味わってみて下さい。

いさやか/臼杵市 ジャガイモ・甘藷・つくね・白菜・ホウレンソウ・ブロッコリー

ひこばえ 佐藤ファーム/九重町 自然栽培3年目新米と評判の奥様の地獄蒸し大豆で作る3年熟成味噌。大好評です!

ひこばえ 蕨原おわて/九重町  お正月飾り!新米と先祖代々受け継いで来た伝統の暮らし の加工品も

ひこばえ穴井農園/玖珠町 絶品ぼたん汁 美味しく料理出来る名人が登場!豆類(大豆・黒豆など)・黒米と新米の白黒おにぎり・ホットかりん

由布土まみれの会 こだわりファーム仲道/由布市 

由布土まみれの会 ほおのき畑/由布市挟間町 今年初収穫!新米農家の新米とおこと汁

由布土まみれの会 fattoria erbe/由布市庄内町阿蘇野 今年最後!美味しいサツマイモ

由布土まみれの会 古長さん/由布市庄内町 絶品お餅・黒豆・小豆

由布土まみれの会 農園てとて/由布市挟間町 黒米 こねぎ にら

むぎわらぼうし/竹田市 緒方町 黄色人参・大根・ごぼう・赤ねぎ・里芋・長ネギ・秋じゃが・白菜・小松菜

是恒自然農園/宇佐市 自然農法(農薬・肥料不使用)の力ある新米・米飴・黄な粉飴・大豆

農業組合法人 樋桶の郷(ひおけのさと)/中津市下郷地区 山水の流れる田圃の新米は甘い!餅米・もち菓子・玄米餅

ラフォレマリー有機栽培/由布市庄内町阿蘇野 やわらかな、香り高いハーブ パクチー・ルッコラ・ディル・レッドレタス・菊芋・大根・人参

ぶらぼぅファーム/大分市 人参・九条ネギ・菊芋・ハーブティー・ふりかけ
柿の皮とシナモンのお茶 季節のお野菜

天然酵母と国産小麦のパン工房hibino/別府市 今回から小麦は100%大分県産です。大分産の野菜と地元の小麦で作る酒種天然酵母のパン

岩田さんの台所・おやつ/大分市 お節料理のメニューレシピ付き。ゴマメのフォンダン・からしレンコン・伊達巻き・キッシュ 岩田さんならではのアイデア満載です。羊クッキーも干支ちなんで。

安心院terra coya アヤカキッチン/安心院 自給自足の生活は電気もDIY可能です。ロケットストーブのワークショップも好評。お料理も絶品です。
今回はお正月にちなんで黒豆を使ったメニューです。

Natural& Organic Sweets Cocochi/安心院 
プロのパティシエとして、安心できる材料で尚且つ美味しく!なかなか食べられない生ケーキをこの機会にぜひ。

【お正月準備特集のおたのしみ】

*もちつき
今年も諫山夫人の絶大なるご協力を頂いて異なる餅米でお餅を搗きます。
最後は鏡餅に。来月は鏡開き致します。

*おわての正月飾り
日本の伝統の暮らしを守って来たおわてならではのわら細工。形に願いや祈りが込められています。

*岩田さんのお節のヒント
お節料理のメニューにレシピ付き

*干支クッキー
岩田さんのおやつの羊型クッキー。お供えに、ご挨拶に。

*餅名人 古長さんのお餅 味が濃くてきめ細やかです。隠れファン多数!

*大入島特集
第八新栄丸おかえりなさい!お正月らしくサザエに加えてナマコも。ふのりとひじきも好評です。新しく柴田水産さんも天然塩釜炊き、天日干しちりめんで出品されます。塩加減絶妙です。

【ご挨拶】
来年でマーケットは3年目を迎えます。あと一年かけて丁寧にマーケットのシステムや箱作りをしたいと思います。そしてその箱でオーガニックを広げる活動をいろんな人とかかわってやっていきたいです。具体的な数字の目標でいろんなことを実現していきたい。現実にする、そうでなければ究極の自己満足の世界です。マーケットをイベントではなく、日常にしたい。その方法も試行錯誤して答えを出したいと思っています。
これからもどうぞよろしくお願い致します。