第7回 おおいたOrganic Market 実施報告・お礼

2013年6月8日土曜日、第7回おおいたOrganic Marketを実施させて頂きました。

 

今回は大幅に時間を変更しての実施となりました。

9:30~13:30です。

 

暑い時期なので朝の爽やかな時間帯に朝市を楽しんで頂けたら、と思って実施致しました。

参加の皆様、早い中準備をありがとうございました。

 

朝からご近所の商店の方など、朝でなければいけない方もちらほらいらっしゃいました。

 

 

お客様の流れはいつもと違って、一気に増える、というわけではなく緩やかに集まってこられ

る感じでした。

 

飲食店・パンの販売は10:30~でした。お買い物をゆっくり楽しんでから、

という流れになったと思いますがいかがでしょうか。

 

いつも来て下さるお客様と新しいお客様も増えて来ている感じです。

 

やっと第二土曜日の実施、という日程の設定が決まって今度は時間帯も少しづつ

夏時間・冬時間ときちんと決めていきたいと思います。

 

ただ、「食べ物は朝」という感覚、本当だなあと思います。

気持ち良い空気の中のマーケットでした。

梅雨時ということが心配でしたが気持ちよく晴れました。

 

 

初参加!

湯布院から竹林畑さん。葉玉ねぎと玉ねぎなど。

玉ねぎは味が濃くて美味しかったです。

竹林畑のロゴも素敵効いていました。

 

 

アットファームの河野さんと

助っ人吉田農園の吉田さん。

 

河野さん、ごひいきのお客様の顔を

全て覚えています。

 

営業マンだったら絶対成績いいよね・・・。

 

 

吉田さんのキュウリ、

食べ応えあります。

 

今後は品種も増やす予定だそうです。

 

 

むぎわらぼうし 西森さん。

「高知の朝市風」にディスプレイです。

 

「おばちゃんが椅子に座って接客しているという・・・」

風を目指されたそうです。

 

 

久保田さんのわさびなとか

安形さんの自然卵とか・・・

むぎわらぼうしさんのメンバーみなさんのことが

丁寧に説明されています。

 

 

是恒自然農園さん。

玄米コーヒー、体が温まると好評です。

 

酸が化進みやすい粉は出来る限り

挽きたてをもってきてくださいます。

 

小麦を始めとする粉は管理がとても難しいです。

繊細な仕事をされていて

お菓子、パンを作る方かたの信頼も厚いです。

 

 

結構、いろんな方が相談に来られています。

小麦は収穫の時期。

忙しい中参加して頂きました。

 

 

初参加のOhana本舗さん。

綺麗なディスプレイでした。

 

実際に農場を担当されている方が

全て勢ぞろい。(休日の方も様子見に

来て下さいました。)

 

とても目立っていたブースです。

 

 

 

 

お客さまとも丁寧に会話して頂きました。

 

お揃いのユニフォームが分かりやすかったです。

見せ方のセンスって大事です。

農場のカラーがブランドに育っていくんだな、と感じました。

 

 

 

 

 

 

テーマは青・・・のディスプレイかな。

 

 

青井農園名物、サラダかぼちゃです。

ものすごく絵になるし、夏向き素材です。

 

試食はいつものように

奥様のまどかさん。

 

味が落ちないようにいろんな

注意を払って試食を作られています。

 

 

食卓をイメージできること、

そういう説明をしてくださいます。

 

 

うちはら家

内原由季さん。

 

人気の糠ふりかけなど。

今回はトウモロコシのおにぎりと

梅干しとゴマのおにぎりも。

 

 

簡単で素材を大事にしたレシピ、

惜しみなく教えてくれます。

 

 

 

 

 

自ら台所に立つ大切さを伝えて

行きたい、

どれも家庭で作れる味だそうです。

 

ただ、本当に丁寧な作り方です。

料理って性格出ると思います・・・。

 

hibinoさんのパンは10:30から発売開始です。

早速行列が・・・。

 

 

つるされているのは

フィンランドの収穫を祝うヒンメリ。

麦の茎で出来ています。

ギャラリーアンテナさんに頂きました。

 

 

hibinoさんを通して小麦の収穫、管理の大変さを

知りました。

 

 

 

マーケットのお客様。

本当のマルシェバック・・・。

 

将来的には野菜のラップフィルムをなくして

そのまま販売してみたい。

外国のマルシェみたいにしたいなあ。

 

 

朝もにぎわっています。

ほっ。

 

 

 

※掲載途中です。