※男のブリ捌き教室は女性も参加可能になりました。

 

 女性からの参加も多かったため、急遽参加して頂けるようになりました。

 

 定員10名でまだ若干の空きがあります。

 

 天然ブリ1本丸ごと捌いてお持ち帰りできます。

 プロの知恵もふんだんに。

 

 どうぞご参加ください。

大分の海 お料理ワークショップ                        「正月のブリは俺に任せろ!男のブリ捌き教室」

お正月は家族のために、ブリ1匹を捌いて料理してみませんか?

 

一匹丸ごとお祝いのブリを捌けるお父さん、おじいちゃんかなり格好いいです。

天然ブリ丸ごと1本捌いて家族へのお土産に出来ます。

 

日程 2013年12月1日(日)

時間 9:20~12:30

場所 大分市ホルトホール1階 キッチンスタジオ

参加費 4500円 天然ブリ1本付き

男性対象 定員10名

準備物 エプロン・三角巾・保存容器(捌いたブリを持ち帰るため)

 

申込み・問い合わせ おおいたOraganic Market HP 申込みフォーマット

              090-9168-1825(後藤)

 

 

 

 

講師 Heart Warm 久野由香

大分県食育広げたい講師・ととけん2級

生まれも育ちも海の恵みの町佐伯。回りの魚屋さん・漁師さんに協力してもらいながら

出来るだけ沢山の人に魚の捌き方、食べ方、薬味の大切さ、命の大切さをお伝え出来たらと思って活動しています。

 

 

講師紹介

 

10月の生活文化展でのワークショップでは「美味しい干物を作ろう」というワークショップを

実施して頂きました。とても好評で、改めて大分には山も海もあるんだなあ・・・という実感がわきました。

2年前に海の町なのに魚を捌けないなんてもったいない、という思いから、コツコツ一人で

ワークショップの活動を始めた久野さん。今では漁師さん、魚屋さんの協力の輪がすこしづつ広がっています。

 

口数は決して多くないですが、久野さんの行動する姿に心打たれる方が増えてきているのではと思います。 

見学させて頂いた海洋科学高等学校でのワークショップもパフォーマンスではないワークの仕方、丁寧な準備や他の人の技術を活かす姿勢に感じ入りました。

 

初めて久野さんにお会いした時は、本当にきれいな人だなあ・・・と見とれました。

今はそのうえに芯の強さや情熱を感じます。

 

西洋ではクリスマスに七面鳥を一家の長が捌いて取り分けるのにいいなあと思った覚えが。

そうしたら、日本ではやっぱり出世魚のブリでしょう!

久野さんもやはり男性が魚を捌けるのが大事だと思う・・・ということで男性限定のワークショップにしてみました。当日、お刺身で少し味見出来ます。

ホルトホールのキッチンスタジオは廊下側から中の様子も見学できます。

家族の応援も楽しいと思います。

 

どうぞお正月にはぜひチャレンジして頂けたらと思います。

年末企画です。

 

 

※下記のフォーマットよりお申込み下さい。

メモ: * は入力必須項目です